Существует 3 вида тонометров: автоматические, полуавтоматические и механические. Перед тем, как осуществить покупку одного из них, следует ознакомиться с основными плюсами каждого.
Особенности механического тонометра
Механический тонометр ОМРОН из Японии один из самых распространенных, а также имеет более продолжительную историю использования, так как остальные тонометры появились несколько позже.
Принцип работы: когда вы прекращаете накачивать воздух в манжету, дойдя до нужной отметки на шкале, в плечевой артерии прекращается поток крови. И когда воздух начинают потихоньку спускать, артерия немного приоткрывается и вы начинаете слышать тоны Короткова, названные так в честь врача-хирурга, который изобрел метод прослушивания давления в артерии с помощью стетоскопа.
Особенности полуавтоматического тонометра
Тонометр полуавтомат имеет принцип работы, схожий с механическим тонометрам, с тем исключением, что здесь от вас требуется только накачать воздух, а все остальное он сделает сам. Вам не придется вслушиваться в тоны, а потребуется только дождаться появления результата на экране. Для того, чтобы тонометр полуавтоматический omron купить, вам следует проконсультироваться со специалистами нашего магазина.
Особенности автоматического тонометра
Приборы для измерения артериального давления на запястье являются самыми простыми в применении. Для того, чтобы использовать автоматический тонометр или часы тонометр, необходимо надеть его на запястье и просто нажать кнопку, все подсчеты он сделает сам и выведет результат на дисплей.
При выборе тонометра следует учитывать характеристики каждого из представленных видов, а также можно проконсультироваться с врачом, и узнать у него, какой тонометр будет наиболее подходящим.Omronrussia.ru/webasystOmronrussia.ru/webasystOmronrussia.ru/webasystOmronrussia.ru/webasystДля начала разберёмся с видами тонометров.
Тонометры бывают "механические", "полуавтоматические" и "автоматические".
"Автоматические" бывают «на плечо» и «на запястье».
Давным-давно давление измеряли ртутным тонометром, который был самым точным, т.к. артериальное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба. На смену ртутным пришли механические тонометры. Они более компактные, безопасные (без ртути) и такие же точные, как ртутные.
Механические тонометры CS Medica: Всё нужно делать измеряющему: нагнетать воздух в манжету и спускать его, отмечая цифру на шкале манометра, когда начинается пульсация (это систолическое давление) и цифру, когда она прекращается (это диастолическое давление).
Принцип действия механического тонометра: когда давление воздуха в манжете становится выше, чем давление крови в сосудах, кровоток в плечевой артерии прекращается. Никаких тонов в трубке стетоскопа мы не слышим. Затем, когда воздух спускается, просвет артерии приоткрывается, ток крови восстанавливается, и в трубке появляются тоны Короткова. Через несколько секунд давление воздуха в манжете падает настолько, что артерия полностью открывается, и шумы исчезают.
Коротков Николай Сергеевич – это русский врач хирург, который в начале 20 века первым изобрёл аускультативный метод измерения артериального давления, то есть с помощью прослушивания стетоскопом. Раньше это делали пальпаторно (с помощью пальцев — как мы прощупываем пульс).
Полуавтоматические тонометры: В этих приборах давление так же, как и в механических, накачивается с помощью груши. Но дальше уже тонометр делает всё сам: спускает воздух и выдаёт на экран результат. Если вас не смущает накачивание груши, то вы можете купить такой прибор, он дешевле полного автомата.
Автоматические тонометры: Надеть манжету. Нажать на большую кнопку. Всё! Оставшуюся работу тонометр-автомат сделает за человека: накачает воздух в манжету, спустит и покажет результат.
Принцип действия полуавтоматических и автоматических тонометров: в этих приборах используется осциллометрический метод измерения давления. Колебания (осцилляции) артериального давления в артерии руки, которые происходят при стравливании воздуха, вызывают колебания воздуха в надетой на руку манжете, что регистрируется специальным датчиком прибора и затем обрабатывается встроенным микропроцессором. В некоторых моделях, например Omron M6, установлено два датчика для повышения точности измерений. Два датчика помогают измерить давление даже при пульсирующей аритмии!
Какой тонометр выбрать?
Многие считают, что только механический тонометр показывает точное давление. Но, как показывает практика, хороший "автомат" показывает точно такие же результаты как и "механика". Проверено! Измерение артериального давления механическим тонометром – это медицинская процедура! А у нас каждая бабуля 70-80 лет считает, что в этом нет ничего сложного. В идеале: механические тонометры нужно продавать только после предъявлении диплома об окончании медицинского учебного заведения. Причина: было проведено исследование среди людей, которые измеряли себе давление механическим тонометром. Результат: 75% таких вот измеряльщиков неправильно определили тоны Короткова. С этим можно смириться, но только если таким тонометром измеряет давление другой человек. Но ведь люди умудряются измерять себе сами! А одно накачивание груши уже повышает давление на 10-15 мм рт ст.! Добавьте: у пожилых людей есть проблемы со зрением, со слухом... не то увидел, не то услышал... Или слишком быстро стравливали воздух и не уловили первую и последнюю цифру. Некоторые люди при измерении давления ориентируются не на тоны, а на колебания стрелочки манометра. Но это не верно! Кроме этого, когда наполнение пульса слабое, а это частенько случается у пожилых, в трубке может быть полная тишина. И тогда человек пугается, и давление у него ещё больше повышается.
Причины, по которым не советуем приобретать механический тонометр "не медикам":
- Измерение должен проводить специально обученный человек.
- 75% измеряющих неправильно определяют давление.
- Снижение слуха и зрения повышают вероятность ошибки.
- Измерение давления самому себе повышает его на 10-15 мм рт ст
- Неправильное положение манометра повышает вероятность ошибки.
- Чрезмерное нагнетание воздуха в манжету и быстрое стравливание влияют на правильность результата.
- При слабом наполнении пульса тонов в трубке не слышно.
- Неоднократные подкачивания воздуха в манжету в процессе измерения, чтобы уловить первый и последний тоны, сильно искажают результат.
- Механический тонометр обязательно нужно ежегодно калибровать (подгонять под эталон) в сервисном центре.
Проведённые исследования показали, что погрешность автоматических тонометров составляет всего 3-5 мм рт ст. Эта цифра совсем не существенна! К тому же они предназначены специально для домашнего использования людьми без медицинского образования.
Сравним "полуавтоматы" и "автоматы":
Полуавтомат человек тоже накачивает самостоятельно, значит это опять физическая активность, которая может повлиять на результат измерения. Если говорить о сильно пожилом человеке, то ему работать грушей тяжело: сила мышц уже не та. Не проще ли приобрести ему действительно лёгкий и удобный в использовании прибор? Я имею ввиду автомат. Гарантия на Омрон 5 лет!
Про тонометры на запястье:
Они такие точные, как и плечевые, но:
- при измерении нужно точно располагать руку на уровне сердца
- поддерживать измеряемую руку другой рукой
- практика показала, что запястные приборы лучше использовать людям примерно до 40 лет.
Подробнее: С возрастом сосуды изнашиваются, причем сосуды запястья быстрее, поскольку они тонкие. Эластичность их стенок падает. А для точного измерения необходимо их хорошее состояние. У пожилого человека за жизнь могут «накопиться» различные микротравмы в области лучезапястного сустава (растяжения, ушибы и др.). Это является противопоказанием к использованию запястных приборов. С возрастом возникают различные деформации сустава, «косточки», что приводит к неправильному наложению манжеты прибора. Плечевая артерия более «выносливая» в этом плане, а значит, она лучше подходит для улавливания осцилляций.
Про атеросклероз. Поскольку атеросклероз поражает крупные и средние артерии, то запястные к таковым не относятся.
А теперь выбор. Необходимо сначала ответить для себя на такие вопросы:
- для человека какого возраста приобретается прибор. Если для человека молодого или среднего возраста – можно купить и плечевой, и запястный. Если для пожилого – только плечевой.
- бывают ли перебои с сердцебиением (аритмия)? Если «да» или «не знаю», то покупаем только с функцией интеллектуального измерения. Если нет, то любой.
- измерить окружность руки. Манжеты бывают: 22-32 см; 22-42см; увеличенная; педиатрическая.
- сколько человек будут пользоваться тонометром? Если два, то рекомендуем "с памятью на двоих".
- нужно ли вам запоминать дату и время измерения? Если да, то выбирайте модели с фиксацией даты и времени измерения.
Запишите или запомните ответы на эти вопросы и сообщите продавцу. Он поможет вам определиться с выбором!
И ещё небольшой момент: питание прибора от электричества. Все "автоматы" могут работать от сети 220В или от батареек. Есть разные комплектации, проконсультируйтесь с продавцом с выбором оптимальной модели.
В линейке тонометров Омрон есть уникальная Манжета «Комфорт». Данная манжета разработана специально для комфортного изменения давления. Главная часть манжеты не мягкая, как мы привыкли видеть, а полужёсткая. Манжета за несколько секунд надевается на руку, мало того, она ещё и меньше сдавливает руку, что очень понравится многим людям. Смотрите на картинку:
Что такое функция интеллектуального измерения давления: при каждом измерении давления прибор сам определяет оптимальный уровень нагнетания воздуха. Он измеряет давление уже в процессе нагнетания воздуха, детально анализирует пульсовую волну и в случае аритмии выбирает фрагмент с наиболее стабильной пульсацией, чтобы результат измерения был максимально точным.
Идеальное измерение давления:
- Измерять давление нужно через 1-1,5 часа после приёма пищи.
- В течение часа перед измерением не употреблять крепкого кофе или чая, поскольку кофеин, содержащийся в них, повышает давление.
- Не курить в течение часа перед измерением, так как под влиянием сигареты происходит сужение сосудов и повышение давления.
- измерение проводят после обязательного 5-минутного покоя. Достаточно просто посидеть на стуле и спокойно подышать.
- после физической работы или эмоциональной встряски нужно успокоиться в течение получаса.
- Рука при измерении плечевым тонометром, должна находиться на столе, чтобы середина манжеты была на уровне сердца. При измерении запястным прибором запястье нужно держать на уровне сердца, поддерживая руку второй рукой. Каждые 5 см смещения середины манжеты выше или ниже уровня сердца приводят к завышению (если рука опущена) или занижению давления (если рука поднята)
- манжета не должна быть слишком тугой и не должна болтаться на руке.
- во время измерения не нужно разговаривать, т.к это влияет на результат.
- человек должен сидеть на стуле с опорой под спину: напряжение во время сидения, согнутая «колесом» спина повышают артериальное давление. В последнем случае повышается внутрибрюшное давление, сдавливаются крупные сосуды.
- ноги не перекрещивать, поскольку в противном случае тоже пережимаются крупные артерии, что повышает показатели давления.
- манжета при измерении плечевым тонометром должна находиться на 2 см выше локтевого сгиба, чтобы не передавливать плечевую артерию.
- допускается измерение на тонкую одежду (для плечевого).
- при измерении запястным тонометром запястье нужно освободить от одежды и снять часы.
При покупке помните, что на цифры давления влияет очень много факторов. Самое правильное измерение будет дома, в покое, а не после пробежки до магазина.
Возможные отклонение при измерении и их причина:
- давление на левой и правой руках разное. Если разница превышает 10 мм рт ст, то измерять следует на руке с более высокими цифрами. При большой разнице обратите внимание на сосудистую патологию: сужение, бляшки, тромбы. К врачу и обследоваться!
- разные показатели через каждые 10 минут. Давление – это не постоянная величина. Поговорили, сели, встали, походили, поели, понервничали – всё это отражается на давлении. По этой причине врачи рекомендуют провести три измерения с интервалом 2-3 минуты и взять среднее значение. Во многих современных тонометрах есть такая функция: прибор сам рассчитывает среднее давление. Очень важно, если вы измеряете давление 3 раза подряд, сделать этот 2-3 минутный перерыв между измерениями. Сосуды должны «отдохнуть» от сдавливания и восстановиться. Иначе, результаты будут неверными.
- а в поликлинике другие Показатели. Потому что в поликлинике невозможно создать условия для правильного измерения давления. На приёме врача вы, так или иначе, нервничаете. Существует даже такой термин «синдром белого халата». Поэтому более верными являются измерения АД в спокойной домашней обстановке.
- хочу Японский тонометр, но продаются только китайские! Причина: дешёвая рабочая сила. Если бы его собирали в Японии, он стоил бы раза в два дороже. Существует огромная разница между кустарным китайским производством и фабричным. Сборка тонометров Омрон происходит под жёстким контролем японских специалистов. О качестве тонометров говорят сертификаты Минздрава и Госстандарта. А срок эксплуатации приборов достигает 20 лет.
Существует 3 вида тонометров: автоматические, полуавтоматические и механические. Перед тем, как осуществить покупку одного из них, следует ознакомиться с основными плюсами каждого.
Особенности механического тонометра
Механический тонометр ОМРОН из Японииодин из самых распространенных, а также имеет более продолжительную историю использования, так как остальные тонометры появились несколько позже.
Принцип работы: когда вы прекращаете накачивать воздух в манжету, дойдя до нужной отметки на шкале, в плечевой артерии прекращается поток крови. И когда воздух начинают потихоньку спускать, артерия немного приоткрывается и вы начинаете слышать тоны Короткова, названные так в честь врача-хирурга, который изобрел метод прослушивания давления в артерии с помощью стетоскопа.
Особенности полуавтоматического тонометра
Тонометр полуавтомат имеет принцип работы, схожий с механическим тонометрам, с тем исключением, что здесь от вас требуется только накачать воздух, а все остальное он сделает сам. Вам не придется вслушиваться в тоны, а потребуется только дождаться появления результата на экране. Для того, чтобы тонометр полуавтоматический omron купить, вам следует проконсультироваться со специалистами нашего магазина.
Особенности автоматического тонометра
Приборы для измерения артериального давления на запястье являются самыми простыми в применении. Для того, чтобы использовать автоматический тонометр или часы тонометр, необходимо надеть его на запястье и просто нажать кнопку, все подсчеты он сделает сам и выведет результат на дисплей.
При выборе тонометра следует учитывать характеристики каждого из представленных видов, а также можно проконсультироваться с врачом, и узнать у него, какой тонометр будет наиболее подходящим.
0 комментариев